Новости клуба

26 мая Саулюс Ширмялис: «В Шымкенте болельщики готовы носить тебя на руках, если ты выиграешь» Саулюс Ширмялис: «В Шымкенте болельщики готовы носить тебя на руках, если ты выиграешь»
Литовский специалист Саулюс Ширмялис возглавлявший «Ордабасы» в сезоне 2014 года, рассказал в интервью пресс-службе клуба о периоде работы в шымкентской команде и взаимоотношениях с болельщиками 

- Саулюс Константинович, чем занимаетесь в данный момент?
- На днях я возглавил литовский клуб «Судува», сложность заключается в том, что команды нет, все игроки в данный момент разехались, заехать никто не может из-за карантина. В этом плане все сложно, но если брать в целом, то команда очень хорошая, три года подряд становились чемпионами страны и в Европы очень хорошо выступали, в этом плане было бы все хорошо, но сейчас коронавирус все карты смешал.

- Когда у вас планируется возобновление чемпионата?
- 30 мая уже начнется чемпионат, это уже решенный вопрос.

- Какие у вас остались впечатления о периоде работы в «Ордабасы»?
- Я не буду лукавить, скажу от чистого сердца, действительно это было хорошее время и впечатления, может быть не столько от футбола, сколько от людей, с которыми я встречался. Понимаете, действительно мне так везло, в Казахстане я общался в основном с хорошими, порядочными людьми - это самое главное. Футбол - это вторично, скажем так, но через футбол, ты познаешь людей - это самое главное. А мне везло на людей в Казахстане.

- Удалось воплотить в жизнь ваши планы на посту главного тренера «Ордабасы»?
- Сложно сказать, вроде те задачи, на которые мы были приглашены, мы выполнили. В начале сезона даже были вопросы по попаданию в первую шестерку, как вы помните, раньше были две группы команд, первая боролась за медали и участие в еврокубке, а вторая за сохранение места в высшем дивизионе. Это был такой сложный момент, много команд бились за это, мы попали в первую шестерку, и замахнулись на еврокубки. Может при хорошем течении обстоятельств, можно было замахнуться и на третье место, но это уже был как бы потолок команды на тот период, и реально это сложно было сделать.

- Какие факторы ваш взгляд помешали завоевать медали в том сезоне?
- Большой пропасти между командами первой шестерки может и не было, только «Астана» уже была недосягаема. «Кайрат» уже был довольно сильной командой, и при Вайссе показывал хороший футбол, хорошие исполнители были. «Актобе» в итоге занял второе место, но я не считаю, что они были намного сильнее нас. Не хватило всего понемногу, понятно, что мы отставали в финансовом плане и в подборе игроков, наверное, многих это устраивало, знали что мы попадем в еврокубки, и такая самоуспокоенность может на это повлияла. Думаю, мы были близки к потолку наших возможностей, надо было прыгнуть выше головы, но не получилось. Я думаю, что это были очень сильные огорчения по этому поводу. Это уже потом «Ордабасы», как команда возмужала и финансовые возможности стали другими, и теперь четвертое место считается как поражение, не успех, скажем так. Но тогда этого не было, для «Ордабасы» четвертое место, это было самое высокое место, если я не ошибаюсь, до этого никогда и никто его не занимал, и все были довольны. Если брать меня лично, конечно, я всегда хочу что-то большее достичь, но получилось так, как получилось. Я говорю, не это главное, но сейчас с течением жестокого времени, отношения между людьми для меня всегда самое важное, если кто-то вспоминает те времена с лучшей стороны, я бы действительно порадовался, но как сказать, глупо надеяться на это, может быть люди давно все позабыли.

- В тренировочном процессе не было проблем?
- Это был хороший год для Шымкента, в том сезоне ввели нововведение, мы перебрались на базу «Биик». Действительно было сложно убедить футболистов, что надо именно там тренироваться, ведь поле на центральном стадионе в то время было не в очень хорошем состоянии. Ребятам было удобней там, никуда не надо было ездить, не все были довольны. Но мы тренировались в хороших условиях, наверное на то время лучших в Казахстане, все было неплохо, скажем так.

- Удалось найти общий язык с шымкентскими болельщиками?
- В Шымкенте очень требовательные болельщики, не в том плане, как скажем «Ультрас». Вообще это такие болельщики, которые могут нести тебя с раздевалки до автобуса на руках, если ты выиграешь, но если проиграешь, особенно в Шымкенте, не дай Бог. Несмотря на занимаемое место в таблице, очень требовательные, скажем так, что прощают многое при победах и не столь доброжелательные при поражениях, наверное, это и заставляет идти вперед. Помню, мы попали в шестерку и проиграли первую же игру «Кайсару» дома, хотя при хорошей игре проиграли и такой крик донесся: - «Что вас устраивает шестерка? Давайте вперед двигайтесь!». А мы уже все как бы успокоились, все хорошо, первая задача выполнена. Кажется, говорилось, что год работы в Шымкенте считается за два, но я сейчас вспоминаю то время с улыбкой. В первое время была напряженность с болельщиками, но потом расставались действительно в очень хороших отношениях с этими ребятами, потому что я знал, как они болели за «Ордабасы». Мы обнимались, когда расставались и они приходили ко мне в гостиницу, говорили, что может быть не нужно уезжать, подумайте еще. Так что я благодарен им, и пользуясь случаем передаю им большой привет.

- Ваши впечатления о людях, о городе Шымкент?
- Я общался в основном с болельщиками. Запомнились таксисты, особенные люди, всегда такие каверзные вопросы задают. В основном мы ездили на тренировку с моим ассистентом Куанышем Каракуловым, но бывало, что на такси передвигались. Чего только они не пытались выпытать у нас, а потом я узнал, если что-то ляпнул не так, то сразу знал весь город, это что-то особенное. Шымкентские таксисты со своей тактикой и техникой езды, это тоже что-то особенное, я тоже и слышал, что если ты сдал права и умеешь ездить в Шымкенте, то тебе ничего не страшно, но сейчас говорят в этом плане стало лучше. В Шымкенте действительно живут теплые люди, я в нескольких странах поработал, но от людей в Европе веет холодок, в чужой стране чуть-чуть холодок есть такой. Но в Казахстане теплые и добрые люди.
Хочу отметить казахскую кухню, может быть она в Шымкенте перемешана с узбекской, хотя может быть я и не прав. Не хочу обидеть другие города, но в Шымкенте кухня особенная, мне очень сильно понравилась. Повторюсь, не хочу никого обидеть, особенно если прочитают женщины из базы в Караганде, там тоже удивительная атмосфера была и с такой душой готовили, все прекрасно было, но в шымкентской кухне все особенное.


- Ваши пожелания казахстанцам и болельщикам «Ордабасы».
- В первую очередь хочу пожелать всем казахстанцам здоровья, особенно сейчас, потому что нелегкое время такое в связи с пандемией. Болельщикам «Ордабасы» желаю болеть за свою команду даже лучше чем при мне, они горячо болели в то время, когда мне посчастливилось работать в Шымкенте, я их помню, и хочу передать им большой привет!

 Напомним, что литовский специалист Саулюс Ширмялис возглавил «Ордабасы» в апреле 2014 года и по итогам сезона команда заняла 4-е место, лучшее на тот момент в истории шымкентского клуба, а также завоевала право участвовать в розыгрыше Лиги Европы.



comments powered by HyperComments

Матч-центр