Новости клуба

10 февраля Тимур Иксанов: «Сегодня у футболистов мало времени на принятие решений во время матча» Тимур Иксанов: «Сегодня у футболистов мало времени на принятие решений во время матча»
Тренер по физподготовке «Ордабасы» Тимур Иксанов рассказал о работе над физическими кондициями шымкентцев на УТС в Турции  

- Какая основная задача стоит на учебно-тренировочных сборах? 
- Мы ожидаем продолжительный период: месяц тренировок, разделенный на два периода с двухдневным перерывом. Затем мы приезжаем в Шымкент за две недели до старта чемпионата Казахстана. Наша задача состоит в том, чтобы к концу февраля ребята набрали физические кондиции на 80%. Это касается силы, скорости и выносливости, ну и, конечно же, в психологическом плане. 

- Как сочетать физические нагрузки в матчах и на тренировках? 
- Ну, во-первых мы пользуемся специальным устройством «Catapult», которым используют только три клуба в нашем чемпионате – это «Астана», «Кайрат» и «Ордабасы». Чтобы было понятно болельщикам, система «Catapult» - прогрессирующая технология, которая дает тренерскому штабу нужные показатели конкретного футболиста. Она вычисляет полный метраж, пробегаемый во время игры или на тренировке, с какой скоростью он это сделал, и как реагировало его сердце, то есть, как организм переносит эти нагрузки. И одна из задач состоит в том, чтобы при низком пульсе повысить физические нагрузки. 

- Как привести игроков в примерно равную физическую форму? 
- Перед тренировками мы с тренерским штабом составляем план. Какую дистанцию должны пробежать футболисты, и с какой скоростью. После тренировки мы видим полную картину. Например, если два футболиста, тренирующиеся в общей группе, преодолевают одно расстояние с одной скоростью, у них могут разниться показатели в пульсе. Это может означать, что второй игрок испытывает перегрузки или может быть он простужен. Вот буквально недавно, один молодой футболист на тренировке не предупредил нас, что у него заложен нос – в результате его сердце билось чаще, чем должно быть. Отчет после тренировки нам сразу показал, что он был в красной зоне очень много времени. А день спустя после лечения, его показатели были наравне со всеми. Системой «Catapult», пользуется большинство европейских клубов, я надеюсь, в этом году мы сможем применять их в календарных играх. Благодаря датчику, который одевается на игрока, мы сможем наблюдать за важными показателями, когда футболист преодолевает расстояние, то есть чем больше он включается и пробегает большее расстояние, тем лучше общее командное движение, тем самым это позволяет опережать соперника. 

- К каким выводам приходите после анализа матча? 
- Отчет, который предоставляет наш тренер - аналитик после матча, показывает какую работу совершил футболист: объём, скорость, мощность и так далее. Если игрок проделал хороший объём, скоростные моменты были на уровне и у него были определенные пульсовые показатели, значит, у него имеется еще какой-то резерв. А если у него показатели в пределе 90%, то требовать свыше не имеет смысла – это может стать риском травмы или негативно отразиться на его здоровье. 

- Футбол стал более силовым, насколько это важный фактор в современном футболе? 
- Да, все таки, футбол становится активным. Прессинг на чужой половине поля на сегодня популярен. Например, недавно мы с тренерами обсуждали матчи Лиги Чемпионов и подчеркнули, что вот эта так сказать, «челночная» работа имеет важное значение в современном футболе. У футболистов сейчас мало времени на принятие решений во время матча.




comments powered by HyperComments

Матч-центр