Новости клуба

20 декабря Темирлан Ерланов: «Когда мальчишками играли в футбол, всегда говорил, что я — Самат Смаков». Темирлан Ерланов: «Когда мальчишками играли в футбол, всегда говорил, что я — Самат Смаков».

Темирлан Ерланов: «Когда мальчишками играли в футбол, всегда говорил, что я — Самат Смаков».

Шымкентский «Ордабасы» в нынешнем сезоне впервые в своей истории смог стать призером казахстанского чемпионата, завоевав бронзовые награды. Одним из тех, кто помог команде добиться данного успеха, был центральный защитник Темирлан Ерланов, который в течение сезона являлся игроком основного состава южан.  Печать Корреспондент республиканского интернет-портала Sports. попросил футболиста ответить на несколько вопросов о прошедшем сезоне. 

— Темирлан, как оцениваешь прошедший сезон для своей команды и для себя лично? 

— Завершившийся сезон выдался очень удачным для «Ордабасы». Команда смогла попасть в призеры национального чемпионата, и это первый такой успех для клуба. Для меня также в этом году все прошло замечательно. Мне удалось закрепиться в основном составе и принять участие практически во всех матчах чемпионата страны. Поэтому прошедший сезон можно занести только в актив — как команде, так и мне самому.

— «Ордабасы» в прошедшем сезоне уверенно занял по итогам чемпионата страны третью позицию. Как считаешь, могла бы команда замахнуться на большее, или на данный момент это максимум, чего она могла добиться? 

— Конечно, нужно стараться идти вперед и не останавливаться на достигнутом, но, откровенно говоря, «Астана» и «Кайрат» в этом году были значительнее сильнее нас, и конкурировать с ними нам было просто не по силам. 

— В Кубке Казахстана «Ордабасы» остановился на стадии полуфинала, уступив по итогам двух встреч «Кайрату». Также ваша команда проиграла алматинцам и все три матча чемпионата, причем два из них — с крупным счетом. Почему так неудачно игралось именно с «Кайратом»? 
Ведь даже чемпиона, «Астану», «Ордабасы» сумел победить в двух из трех матчей? К примеру, в 2016 году из четырех матчей шымкентская дружина не проиграла алматинцам ни одного, победив в двух. Почему так все изменилось в противостоянии этих команд? 

— Точно, конечно, я не могу сказать, почему так все изменилось в наших играх. На мой взгляд, здесь сказываются результаты прошлогоднего чемпионата, где мы не позволили алматинцам одолеть нас ни в одной из четырех игр между нами. Возможно, именно этих очков тогда и не хватило «Кайрату» для завоевания золотых медалей, и в этом году мы были для алматинцев своего рода раздражителем. Теперь они уже настраивались совершенно по-другому на матчи против «Ордабасы» и желали взять реванш за игры того чемпионата. Ну, и, конечно, нужно отметить и самих футболистов «Кайрата», ведь в команде имеются такие исполнители, как Андрей Аршавин, Исаэль, Жерар Гоу, Бауыржан Исламхан, и играть против них очень тяжело. 

— Ваша команда неудачно сыграла в квалификации Лиги Европы, уступив «Широки Бриегу». Как думаешь, почему «Ордабасы» не удалось пройти этого соперника? 

— В нашем противостоянии, конечно, главную роль сыграло поражение на выезде в первом матче. В той встрече мы сыграли очень неудачно, и даже не знаю, почему так все получилось, с чем было связано то, что игра у нас тогда не пошла. Ответную встречу, считаю, мы провели уже хорошо, но нам никак не везло в завершении своих атак — мы никак не могли забить боснийцам. 

— Какие матчи для тебя стали самыми запоминающимися в этом году? 

— Запомнился матч на «Астана Арене», где нам пришлось довольно тяжело, всю игру сдерживали натиск хозяев поля. Когда казалось, что матч завершится вничью, на 93 минуте «Астане» все-таки удалось поразить наши ворота. 

— В матче против «Акжайыка» при подаче углового тебе удалось забить свой первый гол в Премьер-Лиге. Когда идешь в штрафную соперника при розыгрыше стандарта, действуешь по ситуации или следуя указаниям тренера? 

— Мои подключения к атакам при розыгрыше стандартного положения — это указание тренера. На тренировках мы всегда отрабатываем такие игровые эпизоды, и я очень рад, что в игре с «Акжайыком» мне удалось реализовать наработанную во время тренировочных занятий заготовку. 

— Так как ты действуешь на позиции защитника, против каких нападающих в чемпионате Казахстана тебе наиболее трудно играть? 

— Наиболее трудно противодействовать Жерару Гоу и Жуниору Кабананге. — Присутствие рядом такого опытного защитника как Пабло Фонтанельо придает уверенности? Он дает какие-то советы? 

— Этот футболист всегда делится своим опытом и всегда подсказывает, где и как лучше действовать. Помимо Пабло своими советами помогают Александр Гейнрих и Самат Смаков, и они это делают не только во время игр, но и на тренировках. Даже если что-то не получается, то не ругают, а, наоборот, всегда поддерживают и подбадривают. 

— Кто из защитников мирового футбола был для тебя кумиром в детстве, и игра какого футболиста нравиться сейчас? 

— Сейчас мне нравится, как действуют на поле Серхио Рамос из «Реала» и Матс Хуммельс из «Баварии». В детстве импонировало, как играл Самат Смаков. Когда мальчишками играли в футбол, и каждый выбирал себе игрока, которым он как бы был на поле, то я всегда говорил, что я — Самат Смаков (Улыбается). 

— В конце сезона у клуба образовалась перед игроками финансовая задолженность по зарплате. Это как-то отражалось на настрое футболистов на игры, ведь был момент, что команда даже не вышла на тренировку в знак протеста? 

— В течение сезона никаких проблем не было, они возникли лишь к его завершению. В настрое на игры эта ситуация немного сказывалась не в лучшую сторону, конечно, но ничего страшного — все бывает. Лично меня эта ситуация особо не коснулась — она, в основном, затронула легионеров, то есть, тех игроков, которые приехали с женами и детьми, и им нужно было их содержать.

— Насколько этот вопрос решен на сегодняшний день? 

— Все решается, уже начали постепенно с футболистами расплачиваться. 

— В следующем году ты продолжишь выступления за «Ордабасы»? 
На какой срок у тебя заключен контракт с клубом? 

— На данный момент контракт с «Ордабасы» у меня закончился, но, думаю, после первого сбора заключу с клубом новый договор. Устная договоренность на этот счет есть, так что, скорее всего, в следующем году я продолжу свои выступления в этой команде.  




comments powered by HyperComments

Матч-центр