Новости клуба

03 декабря Кирилл Ковальчук: «Последние пять-шесть матчей мы провели без особой мотивации».  Кирилл Ковальчук: «Последние пять-шесть матчей мы провели без особой мотивации».

Украинский полузащитник шымкентского «Ордабасы» Кирилл Ковальчук в интервью украинским СМИ рассказал о своих выступлениях в шымкентском «Ордабасы». 

— Поступило хорошее предложение поиграть в развивающемся чемпионате. И тут я точно не прогадал. Многие команды в чемпионате Казахстана не ниже уровнем, чем та же «Заря». Позвал с собой бывшего партнера Пабло Фонтанелло. Кроме того, в местной лиге выступают и другие мои хорошие знакомые — Вова Аржанов, Франк Джа Джедже, Максим Фещук. В Турции на сборах пересеклись с Сито Риерой, который после двух лет выступления за «Кайрат» уехал в польский «Шленск», — рассказывает Ковальчук о своем переходе. 

— В Казахстане немало хороших легионеров? 

— Да. Тот же Андрей Аршавин, который вроде бы приехал в «Кайрат» доигрывать, показывает настолько высокий уровень футбола, что точно был бы лидером где-нибудь в «Краснодаре» или в «Урале». Рядом с ним ярко выступают бразильский полузащитник Исаэль и ивуарийский форвард Гоу, выигравший в этом сезоне с 24 мячами спор бомбардиров. Очень сильно выглядит и занявший в списке голеадоров второе место Жуниор Кабананга. Этот год для него получился звездным: партнер Дьемерси Мбокани по сборной ДР Конго стал лучшим снайпером Кубка Африки и вошел в пятерку лучших футболистов континента! 

— Условия личного контракта вас, как я понимаю, тоже полностью устраивают?
— Да, сначала подписался на год, затем продлили соглашение еще на два. Никаких финансовых проблем не испытываю. Нравится город: в Шымкенте всегда тепло и людно, население — полтора миллиона. 

— Беглый взгляд на таблицу чемпионата Казахстана вызывает привычные ассоциации — 12 команд, причем два лидера финишируют с отрывом от преследователей в двадцать очков. Ничего не напоминает?

— Это не совсем объективный показатель. Еще за десять туров мы отставали от лидеров на три очка. У ставшей чемпионом «Астаны» и вовсе выиграли два матча из трех, уступив в том самом единственном 0:1 — после гола на 95-й минуте. Эта встреча стала переломной: поражение надломило нас, кроме того, выбыли из строя Фонтанелло и игрок местной сборной Нусербаев. Последние пять-шесть матчей мы провели без особой мотивации: достать лидеров было уже невозможно, сами же обеспечили себе историческое для Шымкента третье место. 

— Что представляет собой как тренер Алексей Петрушин? 

— Очень спокойный специалист, которого нужно слушать и все сказанное выполнять. Темпераментом чем-то напоминает Мирона Маркевича. По десять раз ничего повторять не станет, просто сделает свои выводы на твой счет. Чаще всего мы использовали схему 5-1-3-1, в которой мне отводилась роль и обоих вингеров, и диспетчера, но обычно играл выдвинутого опорника. Функции чистого разрушителя, каким меня видели в чемпионате Украины, ни разу не выполнял. 

— Что помешало лучше выступить в Лиге Европы? Блеклое поражение от «Широкого Брега» в квалификации — не то, что на вы рассчитывали?

— Это был какой-то дурной сон. У нас в чемпионате начался бардак: игры перенесли таким образом, что мы сыграли три раза за шесть дней, потом совершили дальний перелет — до места проведения матча добирались почти сутки. В гостях «сгорели» 0:2. А дома забить так и не смогли.

— Прошлый сезон — самый результативный в вашей карьере: отличились целых четыре раза. Самый красивый гол был забит соотечественнику Непогодову? 
— Да не сказал бы, что ему. Голы мои выглядели примерно одинаково — ловил мяч на подборе и бил с 16-18 метров. Что касается Непогодова, то лично мне Димина игра очень понравилась. Считаю, что на сегодня он лучший вратарь чемпионата Казахстана. В каждой игре Непогодов смотрелся очень уверенно и часто выручал «Тобол». Среди других украинцев неплохо выглядел Фещук, почему-то не всегда попадавший в состав своего «Тараза». Вова Аржанов — лидер «Кайсара», очень боевой команды, которая заслуживает большего, чем девятое место. 

— Правда ли, что Вячеслав Грозный покидает «Иртыш»? 
— Не будем спешить. Это Казахстан, здесь всякое бывает. До начала сборов еще очень далеко. Все будет зависеть от решения Вячеслава Викторовича: он эту команду вытащил на четвертое место и, соответственно, в еврокубки. Ему нужно памятник поставить в Павлодаре, потому что никто кроме него в «Иртыш» не верил. 

— Владимир Аржанов в недавнем интервью сказал, что за три года в Казахстане ни разу не пожалел о своем решении. Можете назвать несколько причин, которые подтверждают его мнение?
— Легко. Чемпионат развивается, приезжие футболисты становятся все сильнее. В клубах есть стабильность — организационная и финансовая. По сути с местным чемпионатом происходит то же, что было у нас восемь-девять лет назад, когда все клубы развивали инфраструктуру. Я почти уверен, что, получив соответствующее предложение, 70 процентов игроков в чемпионате Украины с радостью отправились бы в Казахстан.

— Неужели всем здесь так нравится? 

— Знаю одного, кому не понравилось — Сережа Политыло. Но «Окжетпес», за который он очень неплохо играл под руководством Виктора Пасулько, оказался проблемной командой. Играй он в любом другом клубе, его мнение было бы другим. 




comments powered by HyperComments

Матч-центр