Новости клуба

03 декабря Улугбек Асанбаев: «При надлежащих условиях „Ордабасы“ реально замахнуться в чемпионате Казахстана на место выше третьего»  Улугбек Асанбаев: «При надлежащих условиях „Ордабасы“ реально замахнуться в чемпионате Казахстана на место выше третьего»

Не так просто найти в казахстанском футболе человека успешнее, чем Улугбек Асанбаев. В качестве игрока он собрал богатейшую коллекцию трофеев, будучи семикратным чемпионом страны и пятикратным обладателем национального Кубка. Не менее впечатляющи достижения данного специалиста и после завершения его игровой карьеры.  

Очень плодотворно потрудился Асанбаев не так давно в карагандинском «Шахтере», в последнее время его богатый практический опыт с успехом находил применение в «Ордабасы». Компетентнее этого человека в отечественном футболе найти не так уж, на самом деле, и просто. Иногда, правда, приходится слышать, что данный специалист умеет работать только там, где есть необходимые средства, — но тут уже весьма актуальной представляется старая поговорка «Умный не скажет, а дурак не поймет». В связи с этим не должно выглядеть удивительным решение корреспондента республиканского интернет-портала Sports пообщаться на тему итогов казахстанского сезона-2017 и ожиданий от футбольного года-2018 именно с этим собеседником.

— Улугбек Пахритдинович, в первую очередь, хотелось бы попросить Вас подвести вкратце итоги завершившегося казахстанского футбольного сезона. 

— В целом, — все по делу. С каждым годом, как бы его ни хаяли, уровень казахстанского чемпионата растет. Однако до сих пор недостаточно развита у нас необходимая инфраструктура — особенно это касается детско-юношеского футбола. Не хватает квалифицированных тренеров. 

— Если брать выступления казахстанских клубов в еврокубках, то как можно оценить наши результаты на международной арене? 

— Если не считать «Астаны», этот еврокубковый сезон оказался для нас провальным — здесь нечего скрывать. Все — и «Ордабасы», и «Кайрат», и «Иртыш», — должны были выступить на международной арене более достойно. 

— Что, например, помешало это сделать «Ордабасы»? Главный тренер команды Алексей Петрушин в недавнем интервью Sports. взял основную вину на себя... 

— Тут необходимо учитывать, что комплектовать команду мы начали всего дней за 25 до старта чемпионата Казахстана. В итоге поменялось около 90% основного состава плюс пришел новый главный тренер. Чтобы достойно выглядеть в еврокубках, футболистам необходимо, как минимум, провести полноценные трехмесячные учебно-тренировочные сборы и играть вместе хотя бы на протяжении двух лет. Посмотрите — «Астана» и «Кайрат» демонстрируют футбол другого уровня, но так ведь эти клубы и сохраняют костяк своих команд на протяжении ряда лет, усиливаясь посредством точечной селекции. Можно было бы и в Кубке Казахстана, и в Премьер-Лиге выступить удачнее... Но в чемпионате страны мы задачу выполнили. Много факторов сложилось не в нашу пользу. На еврокубковом уровне успешно выступать реально на третий год работы — этого невозможно добиться новой команде.

— А почему команду начали комплектовать незадолго до старта футбольного сезона? В чем причина? 

— Если помните, в начале этого календарного года произошла смена руководства ФК «Ордабасы». Нового президента клуба назначили только за месяц до старта чемпионата страны 2017 года — до этого момента начинать формировать команду было невозможно.

— В свое время Вы работали спортивным директором «Шахтера» — и карагандинцы в тот период выигрывали звание чемпионов страны и первыми в Казахстане пробивались в групповой еврокубковый этап. Теперь Вы в «Ордабасы» — и шымкентцы впервые в своей клубной истории завоевали «бронзу» чемпионата страны. Достижения впечатляющие. Интересно, где было работать сложнее? 

— Тяжелее — в «Ордабасы». 

— Потому что Шымкент — родной город? Дома спрос особый?

— Много факторов тому причиной. Я думал, что в Караганде работать сложно — но в Шымкенте еще труднее. У «Шахтера», все-таки, был определенный состав — можно было точечно игроков менять. Здесь изменения нужны были куда глобальнее. В таких случаях приходится очень тяжело. 

— Что думаете о выступлениях в этом году национальной сборной Казахстана, цвета которой Вы в свое время защищали? 

— Вспоминаю, как в 2009-м мы в составе «Актобе» обыгрывали исландскую команду со счетом 4:0 на выезде. Прошло 8 лет — национальная сборная Исландии участвует в финальном турнире чемпионата Мира. Как такое возможно?! Но там построено 150 полей, 70 детских тренеров обучались в школах лучших футбольных клубов мира. У нас во всем Казахстане квалифицированных детских наставников по пальцам можно пересчитать. Я не устану повторять: наш футбол находится в неравных условиях в сравнении с зарубежным. Много талантливых ребят — но у них нет возможностей всерьез развиваться и прогрессировать. Вот есть «Кайрат» — если бы подобные условия для воспитания подрастающего поколения были бы везде, то можно было бы на что-то рассчитывать. А так... 

Не хочу обсуждать национальную сборную Казахстана. Не имею права делать это в нынешних условиях. На клубном уровне у нас имеются какие-то успехи — но они достигаются, в первую очередь, за счет иностранцев. 

— Вы продолжите работать в «Ордабасы» в 2018 году? Разговоры ходят разные — некоторые, например, сватают Вас в «Атырау»... 

— Скажу одно: во второй раз ту же ошибку совершать не стану. Дождусь, пока футболистов рассчитают в клубе, — потом, если будет надо, уйду. В свое время покинул раньше времени «Шахтер» — потом во всем бедах карагандинского клуба сделали виновным именно меня... По факту, — контракт с «Ордабасы» у меня подошел к концу. А про «Атырау» — это просто слухи. 

— Вообще, на Ваш взгляд человека, знакомого с ситуацией изнутри, реально ли шымкентской команде оспаривать в чемпионате страны более высокие места, чем третье? 

— Реально их оспаривать. Потенциал у команды и ее футболистов необходимый для этого имеется. Нужно только произвести точечные изменения — и можно замахнуться на большее. На все нужны время и надлежащие условия.

— В это межсезонье времени для подготовки к решению необходимых задач окажется ли достаточно? 

Если Вы до сих пор не знаете, продолжите ли работать в клубе... 

— Тяжелый был сезон — сейчас надо отдохнуть... Если с 15 декабря начнем полноценно работать — ничего не потеряем. Иногда нужно отвлекаться от своего дела, чтобы была потом возможность взглянуть на все со стороны, понять ситуацию правильно. 

— Есть ли шанс, что в новом сезоне казахстанский футбол сделает большой шаг вперед?

— Никаких больших шагов в этом направлении ждать не стоит. То, что мы имеем на данный момент, — это максимум. Для того, чтобы шагать вперед, необходимо хотя бы в каждом городе построить нормальный стадион. Это ненормально, когда большинство матчей турнира сильнейшего дивизиона чемпионата страны проводится на искусственных полях. Ладно бы еще синтетика эта соответствовала необходимым требованиям... Самая большая проблема — стадионы. Показываем матчи на весь мир — и противоположные установленным камерам трибуны пустуют. Как объяснить, что футбол у нас, вообще, есть?!.. 




comments powered by HyperComments

Матч-центр