Новости клуба

13 ноября Алексей Петрушин: «В противостоянии с боснийцами в Лиге Европы я допустил стратегическую ошибку».  Алексей Петрушин: «В противостоянии с боснийцами в Лиге Европы я допустил стратегическую ошибку».

 Алексей Петрушин: «В противостоянии с боснийцами в Лиге Европы я допустил стратегическую ошибку»


Шымкентский «Ордабасы» в нынешнем году добился наилучшего достижения в своей истории, сумев завоевать бронзовые награды казахстанского чемпионата. Хотя отставание южан от явных лидеров нашего футбола, представителей двух столиц, оказалось довольно большим, третье место шымкентцы смогли завоевать досрочно — за несколько туров до окончания чемпионата. Отрыв от павлодарского «Иртыша», занявшего в итоге четвертую позицию, составил 10 очков. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz поговорил об итогах завершившегося сезона сглавным тренером «Ордабасы» Алексеем Петрушиным.

— Алексей Алексеевич, перед Вами стояла задача попасть в призовую тройку по итогам чемпионата Казахстана, и вашей команде удалось ее выполнить. В Кубке страны «Ордабасы» дошел до полуфинала, а в первом раунде квалификации Лиги Европы не смог пройти боснийский «Широки Бриег». Учитывая все эти результаты, как можете оценить выступление «Ордабасы» в нынешнем году?
— В целом, если исключить неудачу в квалификации Лиги Европы, а взять внутренние соревнования, то можно оценить сезон для нашей команды как успешный. Ведь «Ордабасы» впервые в своей истории смог подняться на пьедестал почета турнира Премьер-Лиги.

— Ваш коллектив довольно уверенно взял старт в чемпионате страны. Уже в первом матче была крупно обыграна «Астана» — 3:0, и в следующих играх «Ордабасы» действовал довольно уверенно. По прошествии нескольких стартовых туров Вы уже верили, что сможете быть в призерах?
— Нет, такой уверенности после первых игр у меня не было. Отсутствовала она и тогда, когда мы возглавляли турнирную таблицу. Календарь был составлен таким образом, что в первом круге чемпионата Казахстана очень часто мы играли на третий и четвертый дни. Затем летом, наоборот, возникали большие паузы между встречами. Поэтому как выступит команда на столь длинном пути со сложным календарем, было неизвестно.

Попасть в призеры нам, прежде всего, помогла стабильность результатов. Мы прошли дистанцию чемпионата страны довольно ровно: в первом круге было набрано 22 очка, во втором — 19. Слабее сыграли в заключительном круге, но там у нас возникли проблемы с травмами основных игроков.

— Одно время у поклонников шымкентской команды была надежда, что «Ордабасы» сможет составить конкуренцию «Астане» и алматинскому «Кайрату», но в итоге ваш коллектив отстал от тех же алматинцев на 20 очков...
— Во многих своих встречах мы владели преимуществом над соперником, бывало, вели в счете, — то есть, должны были выигрывать, но в итоге не доводили встречу до победы. Такие потери в итоге и образовали отрыв «Астаны» и «Кайрата» от нас, — ведь они себе допускать таких потерь очков не позволяли.

— В начале сезона Вы говорили, что Сергей Бойченко вполне составляет конкуренцию Алмату Бекбаеву и Рамилю Нурмухаметову. Но в итоге он так ни разу и не появился на поле...
— Я Сергея давно знаю — еще со времен совместной работы в алматинском «Кайрате». Мне известны его возможности, и в начале сезона я рассчитывал, что этот вратарь действительно в течение чемпионата сможет составлять достойную конкуренцию тому же Алмату Бекбаеву. Несмотря на то, что Бойченко может сыграть где-то нестабильно, — то есть, после отлично проведенного матча выдать провальный, — он имеет хорошие данные и большой опыт. Ну, к сожалению, по причине здоровья этот голкипер так и не смог поиграть в этом году. Как это часто бывает у спортсменов высокого роста, у него возникли проблемы с коленями, и пришлось делать операцию. В итоге весь сезон спортсмен провел на лечении.

— Можете назвать, кто в этом году был лидером в команде и вел, так скажем, партнеров за собой?
— Я не хотел бы выделять кого-то из игроков, — каждый внес свою лепту в этот успех. Кто-то больше, кто-то меньше, — но все, кто находился в коллективе, к этому причастны. Те же Ренат Абдулин, Алибек Булешев, Талгат Адырбеков, игравшие затем за «Окжетпес», несмотря на считанное количество матчей, проведенных в футболке «Ордабасы», помогли добиться данного результата.

— К концу чемпионата страны появилась информация о задолженностях перед игроками, в связи с чем они не выходили на тренировки. В этой ситуации как удавалось настраивать футболистов на матчи и при этом одерживать победы?
— Во-первых, они пропустили всего одну тренировку — перед заключительным матчем с «Окжетпесом». Во-вторых, — я ребят понимаю, ведь они именно футболом кормят свои семьи, и речь идет даже не о премиальных, а именно о зарплате. Но, что бы там ни было, мы играем в футбол, в первую очередь, для болельщиков, и я попросил ребят, чтобы последнюю игру в сезоне они провели достойно и порадовали пришедших на стадион зрителей. Игроки отнеслись к этому со всем пониманием и показали себя настоящими профессионалами, обыграв «Окжетпес». Первый тайм, конечно, оставлял желать в игре нашей команды лучшего, но во втором они уже действовали совершенно по-другому и провели его так, как играли в течение турнира КПЛ во многих матчах. Несмотря на то, что футболисты пропустили предматчевую тренировку, я их попросил все-таки провести небольшую пробежку, чтобы в последней встрече физически быть в порядке. И ребята во второй сорокапятиминутке показали, что они не проигнорировали мои наставления и на поле были в хорошей форме.

— Сейчас финансовый вопрос решен?
— На данный момент вопрос по долгам не решен, — обещали расплатиться в конце текущего месяца.

— Какие еще трудности возникали в команде в течение сезона?
— Что касается финансовой проблемы в клубе, то в таком положении частенько оказываются многие команды в Казахстане. К примеру, с игроками «Астаны», ведущего клуба страны, не могут рассчитаться по положенным премиальным. Трудности есть всегда и у всех, и для того, чтобы команда добивалась значительных успехов, нужно наличие четырех составляющих: материально-техническая база, учебно-тренировочный процесс, подбор нужных исполнителей в составе и мотивационная часть. Если из этого что-то выпадает, дает сбой, то, конечно, выполнение поставленной перед командой задачи значительно осложняется. Также свою отрицательную роль сыграли и травмы ведущих игроков нашего коллектива. Серьезное повреждение получил Пабло Фонтанельо, которого я считаю одним из лучших, если не лучшим, на его позиции в КПЛ. Открытием сезона могу назвать Темирлана Ерланова, который, к сожалению, также не смог до конца помочь команде, так как оказался травмированным.

— По завершении чемпионата можете сказать, как судили арбитры встречи с участием «Ордабасы»? Были ли ошибки, серьезно повлиявшие на результаты игр, и случалось ли, что судья во время матча необъективно относился именно к игрокам вашей команды?
— За время, проведенное в футболе, я видел много разных ситуаций. Особенно отличался кавказский регион, где судьи творили все, что им вздумается. Но я никогда не обсуждал и не обсуждаю судейство, — считаю, что арбитры судят, так как умеют. Многие тренеры после поражения ищут виноватых именно в судейских ошибках, но я причину стараюсь найти, прежде всего, в своем коллективе, — как у себя, так и у футболистов. Поэтому комментировать судейство «Ордабасы» в чемпионате Казахстана не буду.

— Вопрос с Вашим будущим в клубе уже решен?
— Окончательно еще не решен, но устная договоренность о продолжении моей работы с «Ордабасы» достигнута. Конечно, хочется поработать в Шымкенте, — в этом регионе действительно можно создать очень серьезную команду, которая в состоянии будет добиться высоких целей.

— Если Вы останетесь у руля команды в следующем сезоне, «Ордабасы» будет ставить задачи выше, чем в этом?
— Пока я не могу сказать, что и как будет в следующем сезоне, — многое, конечно, будет зависеть от финансирования.

— Кто-то из футболистов изъявил желание покинуть клуб?
— Пока еще таких футболистов не было, да и у многих действующие контракты.

— Если один из ветеранов казахстанского футбола Самат Смаков изъявит желание продолжить карьеру футболиста в составе «Ордабасы», Вы, как главный тренер, видите его в команде?
— С Саматом Смаковым я работаю очень давно и скажу Вам, что такого лидера я за свою тренерскую деятельность не встречал нигде. Он настоящий профессионал во всем, со всей ответственностью подходит к тренировочному процессу, также это один из лидеров в играх, да и в жизни Самат является примером для многих. Он всегда интересуется тренерскими наработками, — видно, готовит себя к тренерской работе, и если так и будет, то у Смакова с серьезным подходом ко всему должно все отлично получиться. Но если он захочет еще играть, то я был бы только рад видеть его в своей команде.

— Какие позиции Вы бы хотели усилить?
— В первую очередь, нужно усилить линию атаки. Вроде бы за сезон команда забила много, но, все равно, считаю, что именно нападение нуждается в укреплении. Хотелось бы также усилиться игроками на флангах и в обороне. С приходом в команду Рохера Каньяса хорошо выглядит в коллективе средняя линия, где имеется очень хорошая конкуренция, которая играет для команды только положительную роль.

— Много критики в этом году обрушилось на «Ордабасы» конкретно из-за еврокубкового выступления. Реально ли исправить ситуацию и порадовать казахстанских болельщиков на этом уровне?
— В этом году за поражение от боснийцев не снимаю вины с себя, прежде всего. Считаю, что я допустил стратегическую ошибку, которая была одной из причин той неудачи. Когда изучали игру соперника, то мы с тренером-аналитиком рассматривали с игроками последний матч «Широки Бриега» — и поступили неправильно. Хотя это и был последний матч боснийцев, но он являлся товарищеским, и той игры, которую в действительности показывают футболисты соперника, в том матче, который мы с ребятами просматривали, не было и близко. Как тренер я допустил ошибку — и играли мы в итоге не с той командой, которую рассматривали, — эта действовала совершенно по-другому. Также в этих матчах во многих моментах нам явно не везло, да и ошибки вроде той, которую допустил в первой игре Алмат Бекбаев, привели к неутешительному результату.

Правильная подготовка, включающая в себя просмотр игры соперника, значит очень много. Помню, когда тренировал алматинский «Кайрат», мы в еврокубках встречались с «Артмедией» и досконально изучили соперника по записям. В итоге мы выиграли в первом матче 2:0 его же оружием — голы нами забивались со стандартов. Такой игры оппоненты от нас не ожидали, о чем и сказал на пресс-конференции возглавлявший тогда словацкую команду Владимир Вайсс. 




comments powered by HyperComments

Матч-центр