Бойтұмары

Снежного барса, очень красивое и сильное животное. Напоминает он небольшого тигра, только мех у него не полосатый, а пятнистый. Чёрные пятна очень красиво смотрятся на серебристо-белом фоне. Барс не очень большой зверь. Длина его тела всего 1,5 метра. От других кошек барс отличается пятнистой окраской, сравнительно короткими ногами и длинным, очень пушистым хвостом. Водится барс в Средней Азии, Казахстане, на Алтае. Снежный барс - настоящее горное животное. Очень часто его встречают альпинисты на высоте 3-4 километра над уровнем моря. Живёт он в скалистых ущельях, среди очень крутых горных склонов, рядом с ледниками.
 
Барс – сакральный символ казахского народа и его предков, для которых этот загадочный и редкий зверь являлся тотемным животным и непременным персонажем произведений изобразительного искусства, выполненным в знаменитом скифо-алтайском зверином стиле. 

Снежный барс,– крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200-230 см, весит до 55 кг. У барса очень красивая окраска меха – светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии и жизнедеятельности. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, Казахстана и других стран. В настоящее время во всем мире охота на ирбисов запрещена. Впервые на высоте 2 тыс м. инспекторы Сайрам-Угамского государственного национального природного парка заметили следы снежного барса. Ученые установили наблюдение, и, 5 марта 2014 года зафиксировали движущегося барса в его естественной среде обитания. Нуржан Акынбеков — биолог-инженер, первым увидел хищника, он отметил, что зверь его не испугался, всем своим видом Снежный Барс показывал, кто здесь главный. Он величественно и медленно продолжил свой путь. Хищник поражал своими крупными размерами и ярким окрасом. В 2009 году сотрудники Сайрам-Угамского государственного национального парка и защитники природы занялись изучением снежного барса - хищника, занесенного в красную книгу и находившегося на грани исчезновения. Сегодня, благодаря их усилиям, популяция барса стала восстанавливаться. В этих горах в советские времена был создан и здравствует поныне Аксу-Джабаглинский природный заповедник. Здесь под охраной государства находятся уникальные представители животного и растительного мира, впервую очередь – это снежный барс

Матч-центр